top of page

эволюция

советского кино

Дата-исследование кинематографа СССР

У каждой исторической эпохи есть свое знаковое кино, которое помогает кое-что понять о времени. Но вместе с шедеврами на экран выходят тысячи других фильмов. Возможно, не таких звездных, но не менее важных для понимания социальных, экономических и культурных процессов. Чтобы разобраться, например, в советском периоде, нужно отсмотреть десятки тысяч часов. Или провести дата-исследование. Я выбрала второе.

Сейчас мы посмотрим, как кинематограф реагировал на общественные перемены в условиях цензуры и зависимости от государственного финансирования. Исследование основано на данных Госфильмофонда и Бюллетеня кинопрокатчика. Все ссылки и примечания — в конце материала.

коллаж слева.jpg
колаж середина.jpg
коллаж справа.jpg
Якорь 1

Количество фильмов по жанрам

После 1917 года и до конца 20-х популярной темой была не только революция, но и приключения и агитация. Агитационный — синоним пропагандистского, но без сложной драматургии. Пример. Структуры индустрии, как и самой индустрии, почти не было, и это принялись срочно исправлять. 

 

 

 

 

 

В 1919  году был образован ВГИК и стали появляться киноассоциации и творческие объединения. Ленин, по свидетельству Луначарского, в искусстве кино «ценил, прежде всего, его колоссальную агитационно-пропагандистскую силу». К слову, в СССР было снято около 40 картин о Владимире Ильиче, в основном революционных или биографических. Большинство причем относятся к периоду 60-х или 80-х. Для сравнения: о следующем вожде было снято всего 14 картин, причем больше половины — в сатирическом или трагикомическом жанре в конце XX века. 

Спасибо XX съезду.
 

На графике жанры фильмов, снятых в разные периоды СССР. Не для всех картин в архиве Госфильмофонда указан жанр (в таких случаях столбик окрашен серым цветом), но попробуем соотнести это с происходящим в стране в то время и понять, имелась ли какая-то связь.  

 

20-30 кадр.jpg

Вскоре после прихода Сталина контроль за кинопроизводством, как ни странно, усиливается. В 1934 году соцреализм (что это) был провозглашен единым творческим методом советского искусства. Кинофонды, созданные в 1920-х, упраздняются, вместо них контроль над кинопроизводством берет Комитет по делам кинематографии (впоследствии Госкино). Тема революции уступает место экранизации произведений — так и с цензурой проще договориться, и сам процесс кинопроизводства ускоряется — сценарий уже, по факту, есть, и население заодно просвещается. Революционные фильмы еще производятся в большом количестве,  но становятся постановочными и обеляют настоящее, чтобы просвечивало еще более светлое будущее. Революционный и трудовой подвиг народа уже подразумевается сам собой. Комедий стало сравнимо меньше. 

В войну киностудии были перевезены подальше от линии фронта, кинопроизводство упало. Кроме пробуждающих патриотизм и вселяющих уверенность в победе картин снимались также, как ни странно, киножурналы: Наука и Техника, и даже сатирические Б.К.С., хотя предметом сатиры были зачастую обыватели. Небольшие форматы в условиях очень ограниченных ресурсов были удобнее. Послевоенный кинематограф делал попытки осознания произошедшего, но многие аспекты, неприглядные и сложные, не раскрывались. Комедия опускается еще ниже в рейтинге жанров, но набирает популярность сказка.

30-50 кадр.jpg
%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%

Как видно на графике, в 1953 случился скачок кинопроизводства, и больше всего было выпущено в прокат киноповестей. Первичность революции сменяется первичностью партии, особенно после развенчания культа личности. Светлое будущее, ради которого все терпели тяготы и страдания, должно прийти само собой - его наступление неизбежно и закономерно. Приблизительно в это время кино перестает быть только инструментом изображения прекрасного будущего, которое наступит благодаря правильным поступкам людей настоящего, а становится и способом художественной рефлексии реальности.

 

 

 

 

Во время оттепели, продлившейся до конца 60-х, на первых местах находится жанр киножурнала, и большинство киножурналов были или научно-популярными или сатирическими. Сатира вообще набирает популярность: с 1962 года начинает выходить “Фитиль”. Этот период называют еще Советской новой волной по аналогии с французской, то есть обновления кинематографа: выпущены работы Хуциева, Данелии, Параджанова, Ромма, активно применяются новые техники съемки и монтажа. Фокус камеры стал смещаться с коллективного на частное. Сняты самые известные гайдаевские комедии...

50-60 кадр.jpg

...и таким образом в 1970-х комедия вновь выходит на первый план. В основном это комедия - сатирическая. Над тем, что должно было быть моральным ориентиром, а в итоге опростилось, иронизируют. Уже начинает проглядывать разочарование и отчуждение, но несмотря на завуалированность, невозможность ещё говорить прямо о том, что все ощущали, это, в основном, оптимистичные картины. Все чаще снимаются мелодрамы, и кинопроизводство продолжает нарастать. Несмотря на то, что в истории этот период известен как “застойный”, в эти годы выходили культовые картины Эльдара Рязанова, Андрея Тарковского, Василия Шукшина и др. 

70-80 кадр.jpg

В 1980-е набирают популярность жанры приключения и детектива, но на первых местах остаются те же, что и раньше. В 1986 г состоялся V съезд союза кинематографистов. Как и в социальной сфере, был взят курс на более свободное выражение творческой мысли (официально начало политики гласности — 1987 год). Появились картины на ранее табуированные темы: социальную неустроенность, драматичный конфликт поколений. В 1989 году было снято 583 картины - больше этой цифры не было произведено за всю историю СССР. Количество, конечно, не означает качество, но киношкола и признаки киноГОСТа еще существовали, да и "старые" режиссеры снимали о насущном.

Распределение жанров кино по годам
(с фильтрацией)
80-90 кадр.jpg

Реальная жизнь России 90-х была максимально насыщенной и непонятной. Судя по графику, кинопроизводство очень сильно упало, но причина была не столько в сокращении финансирования, сколько в том, что многие киностудии находились в союзных республиках, а после 1991 года статистика СССР перестала вестись. Кроме этого, кинематограф некоторое время находился в прострации, по инерции выпуская киножурналы, комедии и присматриваясь к фантастике. Но не фантастика, а реализм стал первой ассоциацией для этого десятилетия в кинематографе. 

Еще в конце 1980-х студенты третьего курса ВГИКа, описывая кинокартину российской действительности, отмечали, что “Все новое воспринимается как обман. Успех и богатство у нас смертный грех. Счастья в фильмах давно нет.” Картины и особенно сериалы про криминальный мир, беззаконие, героев без моральных дилемм, но с понятиями, оказались очень своевременными. Однако, они стали невостребованными вскоре после начала нулевой стабильности. Теперь стало возможно ориентироваться и даже копировать западное кино. Одновременно пробовали свои силы режиссеры нового поколения: развивается авторское и артхаусное кино. Звягинцев, Сокуров, Попогребский, Балабанов.

90-00 кадр.jpg

Кино XXI века я в этом проекте не исследую. Это отдельная тематика, а я и так бесцеремонно упростила жизнеописание советского. Последнее, на чем хочу остановиться — сравнение жанровости: если смотреть только по жанру, российское кино последнего десятилетия находится в 1980-1990 годах. Преобладают драма, комедия, детский контент, документальное кино, приключения. Причем детского относительно не меньше, чем в СССР, если не считать снятые тогда сказки и некоторые киножурналы. Сейчас комедия обогнала даже драму и мелодраму, но это в основном кассовые фильмы, которые субсидируются Фондом кино. Все топ 20 советских фильмов на Кинопоиске оценены выше 8 баллов, а средняя оценка — 8,5. Средняя оценка топ 20 российских — 7,7; и 12 картин оценены меньше, чем на 8 баллов.

 

10-20.jpg

Выводы

 

-В СССР больше всего было снято драмы и комедии, не считая периодических киножурналов. А меньше всего - трагедий. Популярны были экранизации литературных произведений

 

- После 1950-х и до 1990-х самые популярные жанры были примерно одними и теми же, но те, что шли за ними, и определяли особенности каждого периода. Идеализм сменялся документальным и комедийным жанрами, они, в свою очередь, сатирой, сатира - мелодрамой, мелодрама - комедией.

 

- Несмотря на государственный контроль и запрет говорить открыто на многие темы, советскому кино удавалось передавать ощущения эпохи и человека в этой эпохе через второй план и подтекст. Особенно это заметно в картинах после 1960-х с их психологизмом.

 

- Кинематограф чувствительно предвосхищал наступление новых периодов: "оттепельные" фильмы массово появлялись за 2-3 года до начала общественно-политической оттепели, кино про социальное неблагополучие - в середине-конце 80-х.

bottom of page